菜单

[医药] [医药行业] 医药增长可能并不来自老龄化,而是来自GDP增长

阅读:48回复:0
楼主#
更多 寻巴菲特发布于:2019-10-12 20:21

作者:汤诗语

链接:https://xueqiu.com/5519392453/133881252

经常有365bet官网4118.vip_365bet中文_365bet在线娱乐场说老龄化会带来医药的增长,比如昨天@价值at风险 的365bet官网4118.vip_365bet中文_365bet在线娱乐场,但实际可能并非如此。有以下例子:

先是日本,从1995年到现在,医药销售就没怎么增长(图一),但日本的老龄化程度是加深了很多。不过,日本整体的医疗费在增长,这意味着增长的是医疗服务,而非药品。以GDP看,整体医疗费占GDP比例也是增长的,药品几乎没有变化(图二),占GDP的2%左右。

图片:58918.jpg


图片:202210.jpg

再看看美国:美国的医疗费用占GDP的比例增长幅度惊人,已经接近18%了,但药品占GDP比例的增幅很小,其比例仍在2%左右(图三)——当然,这意味着美国的药品销售比日本还是好得多,是有增长的,因为美国的GDP一直在增长,而日本的GDP几乎停滞了。

图片:649418.jpg

最后看看中国:中国的医疗费占GDP的比例在提升,但药品销售额占GDP的比例在2015年时达到2%以后就不再提升了(图四),这意味着,2015年以前国内药品销售的增长是GDP加点,现在不能加点了,增速大体将于GDP同步。不过,这也比美国、日本好得多,因为中国的GDP增速远快于它们。

图片:390325.jpg

值得注意的是,2%似乎是个神奇的数字,日本、美国、中国的老龄化程度和趋势差异很大,但药品销售额占GDP的比例似乎一直保持在这个位置。哪怕日本这20年来,老龄化加剧严重,但药品销售额占GDP的比例也还是2%左右。

365bet中文只能推测,无论是日本式的政府主导医保,还是美国式的保险公司主导医保、或是中国式的政府患者各占一半的模式,都不能让医药消费占GDP的比例爆表——这意味着其他行业要让出空间。而整体医疗费方面,医疗服务是人力密集型的,医生护士护工的人力资源开支压缩不了,所以也只能忍受整体医疗费占GDP比例的增长。

这样看,推测中国医药市场整体的增长,不应该看老龄化,而应该看GDP的增长,这样对医药市场整体做研究的价值就比较小了。相反,由于中国医药市场的结构极其异常,中成药、辅助用药、仿制药占比极高,迥异于其他国家,因此,医药市场结构的变化,可能才应该是研究的重点、投资的机会。

游客

返回顶部